之前近似入門篇的文章,僅有簡易講解幾項,製作組裝類模型的基本工
具,這次則將包含塗裝在內的其他品項,也加以介紹,並教你哪些工具,是
自己所需要的。








  「模型用剪鉗」所有工具中,最基本跟必備的一種。它是用來將零件,
從框架上剪下。雖然指甲刀或剪刀,也能拿來用,但終究不如專用工具來得
方便,零件剪下來的痕跡,也不夠乾淨。

  去模型店的工具區逛,你應該會看到複數廠商,所推出的多種剪鉗,該
工具通常分為「一般型」跟「薄刃型」,雙方差異在於,後者的刀刃部份,
比一般型要薄(銳利),讓它在剪下零件時會更順手,同時留下的痕跡也比
較漂亮(不易白化)。

  所謂一分錢一分貨,越貴的剪鉗自然越好用。若你只想快速組好模型,
不講究外觀質感的話,就隨便選購一把便宜剪鉗,其他工具都不需要,反正
能將零件剪下就好。

  若追求質感跟作業速度,那就買薄刃型剪鉗。目前薄刃型有兩家在出,
分別為「田宮(TAMIYA)」跟「神手(God Hand)」,要選哪個品牌,端看
個人需求。田宮的價格較便宜,神手的性能則是業界頂級。

  若資金足夠的話,就直接買神手的「Ultimate Nipper」5.0版,其模型
剪鉗王者的名號,不是叫假的。一般剪鉗在剪零件時,都會卡卡的,而薄刃
型就像拿熱刀切奶油,幾乎不用出力,刀刃就切入零件裡。老實講,用過一
次神手後,你就會覺得其他剪鉗都是垃圾,性能就是如此優秀。

  若要用薄刃型,記得再購入一把普通型作副鉗。因為薄刃的銳利,讓它
擁有容易損害的不可避弱點,說明書也都會提醒你,別用來剪太厚或堅硬的
零件。所以正確的用法是,先拿普通型剪下零件,再用薄刃型切掉剩餘的湯
口。這樣除了可維持薄刃的壽命,切掉的痕跡也較好看。








  當零件從框架上剪下後,上頭多少會殘留一點,通稱為「湯口」的小突
起,而「沙紙」是用來將湯口打磨乾淨。當你去選購沙紙時,會看到包裝上
寫著400、1600等大小不同的數字。

  這些數字代表沙紙的粗細指數,數字越小越粗,反之數字越大就越細。
粗的沙紙打磨能力較強,但打磨的痕跡較粗糙,而細的沙紙打磨能力弱,但
打磨痕跡較不明顯。

  一般製作模型,是先用粗沙紙打磨,再依序用幾種號數不同的細沙紙,
逐漸將痕跡磨漂亮,但這程序很耗時間,新手隻須將湯口磨掉即可,選購
400或600號的沙紙即可。

  另外,除了紙製沙紙外,亦可考慮購入海綿材質的沙紙,由於帶有柔軟
性的關係,它適合處理位在彎曲面的湯口,比紙製沙紙好用。





  除了沙紙之外,也可選擇拿筆刀處理,用刀刃處逐漸將湯口切乾淨。不
過這方法除了要點技巧,也帶有一定的危險性,容易將自己的手割傷,所以
新手一開始用沙紙就好,等到熟識模型製作後,再考慮用筆刀。








  某些零件上面,會有些凹槽紋路,使用顏料延著紋路畫入線條,可強調
那些紋路的存在,添增外觀立體感,這加工法通稱為「入墨線」。

  要入墨線有兩種方法,第一個是GSI Creos出產的墨線筆,共有黑、灰跟
咖啡三種顏色。基本上選用灰色即可,若你較講究質感,可連同黑色、咖啡
色一同購入。

  入墨線是要塑造出陰影效果,來突顯零件的造型。而隨著使用的顏色,
看起來效果也會有差異。例如白色的零件,用黑色入墨線,那線條感會太強
烈,這時改用灰色,就能呈現出自然的陰影效果,所以可視情況,選擇不同
的顏色入墨線。另外,若墨線畫出界時,用橡皮擦就能輕易擦掉。





  墨線除了用「畫」的,還可用「滲」的。GSI跟田宮,都有推出滲墨線
用的顏料,它們是用溶劑,將顏料稀釋到具高流動性的狀態,只要將顏料點
到零件上,就能藉由毛細現象,讓顏料自己延著紋路流動,達成入墨線的效
果。

  就使用上,滲墨線比用畫的方便,但稀釋用的溶劑,會腐蝕塑膠,而為
提高流動性,加入的份量會很多。若滲墨線時,沒控制好滴入的量,或沒讓
它盡快乾掉,零件就會脆化碎掉。不懂溶劑特性,而讓零件壞掉的案例,不
時就能見到,所以新手選用墨線筆較安全。








  組裝式模型以機械類為主,而零件通常會帶有光澤,讓它看起來塑膠感
很重,而要消除這質感,可以噴上透明漆。MR HOBBY有出噴罐式的透明漆,
而漆類分為「消光」、「半光澤」跟「光澤」這三種。

  要消塑膠感,就選用消光的透明漆,噴上之後,零件光澤會消除不少,
讓它看起較有厚重感。噴透明漆的作用,除了調整零件質感外,若有進行塗
裝,還可保護漆膜不被外力擦掉。

  另外兩種漆類,半光澤跟光澤,也是用來調整光澤度,半光澤噴上後,
沒有太大變化,基本上保護塗裝的作用較大。光澤漆顧名思義,可創造出光
亮的質感,像一些刀刃類的武器,或BB戰士的角飾、鎧甲,都很適合用。

  MR的透明漆,有「Mr.SUPER CLEAR」跟「TOP COAT」這兩種,兩者的漆
性不同,SUPER CLEAR的漆性會傷害塑膠,適用在已塗裝的模型,若只作素
組的人,就選用水性的TOP COAT。

  另外,SUPER CLEAR的消光漆,有普通版跟UV Cut版,後者是多了防紫外
線的效果,若你的模型是擺放在,會長時照射到陽光、燈光的場所,可以考
慮使用。而TOP COAT的消光漆,也有分普通版跟PREMIUM,後者使用的漆料較
好,讓呈現出的質感提昇,當然售價也比較高。



Mr.SUPER CLEAR(適合已塗裝的模型)
1、消光 2、半光澤 3、光澤 4、消光UV Cut

TOP COAT(適合素組的模型)
1、消光 2、半光澤 3、光澤 4、消光PREMIUM

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  組裝模型的特性之一,是難以完全重現配色,必須用貼紙來補足,或是
零件的顏色不符自身理想,這時就會使用「塗裝」,來解決這問題。一些人
應該都認為,模型的塗裝很困難,除了顏料的種類,跟對應的溶劑外,還有
一堆相關工具。其實要入門,一點都不難,所需的花費也不多。

  GSI Creos有推出「鋼彈麥克筆」,顏料都先幫你調好,只要打開筆蓋,
就能直接塗裝,完工後也不用作任何事後處理(例如清洗筆刷)。對於想接
觸塗裝的新手,無疑是最佳選擇。





  麥克筆上色,難免會塗出界,這時可用同廠商出的消除筆,裡面裝的是
溶劑,塗至畫出界的部份,顏料就會被溶解呈現液狀,這時再用棉花棒或衛
生紙擦掉。





  剛上完色的零件,當然不能直接擺著,否則還沒乾掉的塗膜,會因接觸
而掉落。模型店通常會賣,竹籤跟鱷魚夾組成的夾子,跟用瓦楞紙製作的地
臺,模型零件可夾在上面,讓它放著乾燥。當然上色時,也可先用它夾著,
沒有要塗裝的地方,這樣比較方便加工。








  一些模型在設計上,關節部份偏緊,這造成不易轉動,與零件容易磨損
的問題,這時可拿通稱小護士的「曼秀雷敦軟膏」,當作潤滑劑使用。

  若有在製作人物類模型,可以購入田宮出產的舊化粉組「weatherring
master」,它就像粉餅一樣,可以拿來畫臉部的腮紅,或勾勒身體各處的皮
膚陰影,讓作品看起來更為美觀。舊化粉組依顏色搭配,有推出數種款式,
人物模型可用「H SET」跟「G SET」。





  作人物模型,若更講究一點,可以購入面相筆,跟「消光白」的顏料。
臉部用舊化粉,上完腮紅之後,再用消光白輕畫一個點,可以製作出高光的
效果。新手會用到的一些工具,大致就這幾樣。

  另外,若要接觸塗裝的話,可以考慮購入日本機械工具廠商「山善」,
所推出的餐具乾燥機,它在塗裝乾燥上,深受許多模型家的好評。





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